Любой хозяин хочет иметь хорошую дачу, чтобы приехать на выходные или в отпуск и отдохнуть всей семьей. Приусадебный участок должен радовать глаз хозяина и его гостей. Естественно, можно высадить там множество разнообразных цветов и деревьев, посеять траву. Но есть такие участки, на которых трава будет расти очень плохо либо вообще не будет расти. Что делать в таком случае? Конечно, проще всего воспользоваться искусственным газоном. Внешне он практически не отличается от природной растительности, прост в применении, он не требует много внимания. Лучше укладывать такой газон не везде, где попало, а только в тех местах, где почва реально пустует.
Обычно искусственные газоны кладут в многолюдных местах: парки, стадионы, детские площадки. Также его активно используют в там, где здания затемняют солнце, трава там очень редкая.
Газоны бывают нескольких видов. Различают из по типу ворса. Также они бывают совершенно разных цветов: белого, зеленого, синего, или же смешанного. Варьируются рулоны от 2 до 4 м
в ширину. Выбирают газон по ситуации, в зависимости от места укладки.
Незасыпные газоны — очень похожи на натуральную траву, но не предназначен для хождения по нему.
Полузасыпные газоны — предназначены для укладки спортивных и детских площадей. Хорошо смягчает падения. Материал — полиэтилен.
Засыпные газоны — используют на больших стадионах, так как полипропиленовый материал достаточно жесткий для большого воздействия извне.
Газоны на улицу и в помещения — уличные хорошо впитывают влагу, газоны в помещения стелят с низкой влагопропускаемостью.
Укладка производится по таким правилам:
площадь разравнивают и убирают с поверхности весь мусор. Сделав небольшой откос, вода будет быстрее отходить с поверхности; утрамбовка участка после разглаживания катком, бревном или плоской дощечкой; края участка оборудуют дренажами для стока воды; уложив газон, ему дают 12 часов на полное распрямление рулоны стелят с нахлестом для более качественного стыкования; после того,как газон лег ровно по всей поверхности, его обрамляют бордюром, приклеивая к покрытию; если газон полузасыпной или засыпной, его нужно засыпать песком до 0,7 миллиметров в диаметре. В конечном итоге, газон расчесывают граблями, чтобы песок осел в основу. Листы скрепляют между собой соединительными лентами и клеем, чтобы не разъехались, сразу после выравнивания.
Уход за таким газоном не требует специальных знаний:
не мусорить; раз в полгода сыпать песок; поливать 1-2 раза в две недели и протыкивать специальными щетками для сцепления с землей.