Баня особенно русская очень полезна для здоровья. Высокая температура благоприятна для профилактики многих болезней. Но для того, что бы пользоваться такими привилегиями для начал нужно ее построить. Я попробую поведать, как это делать.
Выбор места для строительства.
Баню можно строить как в качестве пристройки, так и отдельно от здания. Если отдельно от здания, то баню нужно будет хорошенько утеплить. Баня стоящая отдельно имеет одно немаловажное преимущество, в случае пожара ваша безопасность сильно возрастет.
Планировка бани
Простейший вариант бани – это парилка и предбанник. Хороший вариант если она состоит из парилки, мыльни, предбанника и тамбура. Тамбур предназначен для препятствия проникновения холодного воздуха в баню. За ним следует предбанник. В нем обязательно должно находиться окно для поступления свежего воздуха. В предбанник нужно установить несколько лавок и можно стол. Мыльня служит для мытья и в ней находятся все принадлежности. Непременно присутствует длинная скамья. Сама парилка по форме должна быть более или мания квадратной. Дверь должна быть с высоким порогом ( для наименьшей потери тепла). В углу недалеко от двери ставят каменную печь, напротив ставят лавки и полки для парки. Чем помещение больше, тем немало потребуется времени для нагревания, так что не стоит делать парилку высокой. Для внутренней обшивке используют березу, осину, липу. Они при наполнение парилки паром выделяют приятный запах.
Установка вентиляции
При хорошей вентиляции можно намного быстрее протопить баню. Входное отверстие делается позади печи (влияет на прогревание поступившего, холодного воздуха). Второе делается в противоположной стене, на высоте примерно1 м. от пола. Третье делается под самим потолком. И две последние должны соединяться вентиляционной шахтой, которую выводят на чердак.
Отделка бани из нутрии
При отделки бани изнутри не в коем случаи не покрывайте дерево краской или лаком. При повышенной температуры краска выделяют огромное количество токсических веществ. Древесину следует покрыть морилкой или олифой. Проводка должна быть водонепроницаемой, ведь наибольший враг электричества это вода. Освещение делают как потолочное, так и навесное или встраиваемое.