При описании гранита цветистые фразы ни к чему. Все знают: его главное преимущество —прочность и красота. И будь то сад в современном стиле или в азиатском духе —этот камень впишется в любой из них.
Наш герой —по-настоящему крепкий орешек! На свет он появился из земной коры и состоит из кварца, полевого шпата и других минералов. Кварц «отвечает» за прочность, давно вошедшую в поговорку, а полевой шпат определяет цвет, который может быть как светло-или темно-серым, так и красно-серым или желтоватым.
Типичная особенность гранита —зернистость. В зависимости от размера фракций, из которых состоят камни, их разделяют на крупно-, средне-и мелкозернистые, причем последние считаются наиболее плотными и прочными. Каждый обработанный камень уникален, поскольку обладает богатой цветовой палитрой и имеет разнообразную структуру. Поэтому у гранита нет «некрасивых сторон», которые нужно маскировать при укладке. У «крепкого орешка» есть и масса других положительных качеств. Одно из них —что особенно важно для наших зим —устойчивость к морозам, резким и частым перепадам температур, а также прочим атмосферным воздействиям. Вспомним и о том, что качественно обработанный материал устойчив к истиранию, на нем, как правило, не остается пятен и он не нуждается в использовании каких-либо пропиток для улучшения своих свойств. Ну и, конечно же, гранит на долгое время сохраняет свой естественный шарм.
В саду этот камень можно с успехом использовать для мощения террас, окантовки цветников или палисадников. Им выкладывают дорожки, возводят перегородки, заборы или лестницы. Кстати, ваши площадки и дорожки будут выглядеть особенно эффектно, если сделать их из мозаичной брусчатки (размером менее, чем 8 х 8 х 8 см). Одной тонны таких камней хватит, чтобы вымостить уголок площадью 8 м2. Для строительства дорожек, площадок и бордюров подходит и некрупная брусчатка (размер сторон от 8 до 11 см). Расход этих камней —одна тонна на 5 м2. Важно: мозаичная или мелкая брусчатка позволяет выложить зоны любых очертаний —изогнутые, квадратные или круглые. Камни большего размера считаются уже крупными, здесь одной тонны хватит, чтобы вымостить еще меньшую площадь —всего 3 м2.
А вот камни неправильной формы и с неровной поверхностью лучше всего применять для внешней отделки дома или водоема.
За исключением крупных валунов и блоков для лестниц (их устанавливают просто на грунт) для брусчатого настила нужна «подушка» из щебня или песочной смеси глубиной 20-30 см. Швы между камнями обязательно заполняют гравием или песком, а затем основательно заливают водой.
Виды гранитного камня различаются по методу их добычи, степени истираемости и прочности. Поэтому при выборе обязательно поинтересуйтесь, для каких целей предназначен камень, его месторождением, способом добычи. Ну и, конечно же, не стоит соблазняться на дешевые варианты, ведь, как известно, скупой платит дважды.