Чтобы отапливать помещение, одного котла недостаточно. К нему подключается теплоноситель, подводится газ, водоснабжение. Так происходит обвязка котлов отопления. Эта задача очень важна для правильного функционирования автономной системы отопления. Когда все компоненты правильно соединены друг с другом, то и проблем с работой системы не должно возникать.
Соединение котла с отопительной системой осуществляется с помощью гаек-американок. Благодаря им, несложно произвести демонтаж котла в нужный момент без специального оборудования. Если возникает потребность заменить износившиеся детали, то это просто сделать даже без слива воды из системы. Ранее применялось сварочное соединение, которое доставляло много неудобств, при ремонте котла.
Сегодня используют эффективные элементы, позволяющие легко отсоединять котел, и перекрывать воду в системе отопления. Вода перекрывается с помощью шаровых кранов, которые монтируют на входной и выходной трубе, что и позволяет отсечь котел, не сливая воды.
К котлу сначала подсоединяют котельный коллектор. Это делается в том случае, когда нужно разветвлять трубопроводы отопления. Корпус коллектора содержит необходимую информацию о правильной установке, чем непременно стоит воспользоваться. Также устанавливаются необходимые фильтры, которые должны очищать водопроводную воду от разных примесей и частиц.
В принудительной системе отопления обязательно присутствует циркуляционный насос. Он может иметь разную мощность, что следует учитывать при выборе.
Насос, с недостаточной для системы мощностью, просто не будет успевать перегонять воду, что отразится на эффективности системы. Чтобы насос работал длительное время, также устанавливают фильтры. Это позволяет крупным частицам задерживаться там, с последующей их чисткой.