Штукатурка и покраска стен
Не редко применяется в отделке помещений штукатурка стен, которая относится к влажному методу выравнивания поверхностей, позволяющая одновременно повысить их звуко- и теплоизоляцию. Отделка стен, как правило, начинается с их подготовки, т.е. поверхности необходимо очистить от пыли, различных подтеков, грязи, копоти и жира и установить маяки, которые позволят получить идеально ровные стены. Внутри помещений оштукатуривание производят последовательно, нанося несколько слоев для повышения прочности штукатурки. Начинают с потолков и верхних частей стен, затем оштукатуривают потолочные лузги, верх дверных и оконных проемов, лузги стен и усенки, а заканчивают низом стен. При нанесении цементной штукатурки интервал между наносимыми слоями должен быть не менее 2 часов. Нанося известково-гипсовые растворы достаточно выждать 15 минут для повторного покрытия.
Количество наносимых слоев штукатурки при выравнивании стен зависит от их неровности. Условно разделяют три слоя: Слой обрызга: наносимый раствор выкладывается ровным слоем без выравнивания; Слой грунта: наносится несколько раз с последующим выравниванием; Накрывочный слой, завершающий выравнивание оштукатуриванием, выполнив который можно переходить к следующему этапу — облицовка стен либо покраска стен.
Перед окрашиванием оштукатуренные стены следует обработать грунтовкой. Окрашивать начинают, как правило, с той стены, которая менее требовательна к качеству выполненной работы. Начать следует с открашивания углов на ширину кисти, чтобы валиком во время работы не повредить его. Окрашивают стены ровными параллельными полосами по вертикали. Стыки свеженанесенной краски не должны совпадать с высохшим слоем. Полосу делят на квадратные сегменты и производят окрашивание внахлест между соседними полосами и сегментами на ширину не менее 10 см. Окрашивание стен производят в два слоя, нанося второй слой, свежей краской, после высыхания предыдущего.