В продаже все чаще стали появляться смеси трав для газонов. Их составы подобраны под конкретные почвы, влажность и даже освещенность участка. Мы приводим обзор существующих травяных смесей.
Решающими факторами при выборе смеси трав являются тип почвы в саду и ваши идеи по использованию газона.
Нужна ли трава для оформления просто уютного уголка между кустами и цветочной клумбой, будут ли на ней стоять скамейки и шезлонги или же она должна будет выдерживать играющих в футбол детей? Ответы на эти вопросы следует знать еще до выбора травяной смеси, предварительно продумав ландшафтный дизайн на своём участке.
Так же при ландшафтном дизайне приусадебного участка необходимо позаботиться о защите почвы для газона,цветочных клумб, грядок. В обогащенной удобрениями и влажной почве, в которых садоводы содержат свой огород,может появится вредитель,а именно медведка. Бороться с этими губителями Вам могут помочь эффективные средства от медведки.
Для всех вышеназванных вариантов существуют уже готовые смеси, состав которых, как правило, указывается на упаковке. На рынке существует масса предложений как от отечественных селекционеров, так и иностранных. С отечественными смесями достаточно просто разобраться, а вот импортные травы имеют свою маркировку. Например, аббревиатура RSM обозначает смесь для регулярного посева и может использоваться для любых целей.
В любом случае есть смысл покупать травяные смеси только с четкой декларацией и данными о почве, климате и функциональном назначении. Ведь газон не закладывают каждый год, да и времени на его обустройство требуется много.
выбор травы для газона
Какие травы для чего?
Газоны, подвергающиеся сильным нагрузкам, засеваются травами, имеющими глубокие корни. Такие травы обычно создают плотное корневое переплетение и быстро восстанавливаются после повреждений. Основной составной частью таких смесей являются мятлик луговой и плевел многолетний.
В менее нагруженные газоны высевают смесь с добавлением красной овсяницы. А в зависимости от особенностей ландшафтного дизайна и от того, сухая или влажная почва, в качестве добавок еще идут полевица capillaris или овечья трава. Все эти травы подрезают на высоту от 3,5 до 3 см. Смеси для чисто декоративных целей содержат в основном сорта овечьей травы. Однако, если по таким газонам будут ходить, то уже следуют добавки полевицы ползучей и capillaris. Эти травы должны подрезаться коротко. Их нормальная высота 1,5-2 см. Такие травы растут медленнее, чем смеси для спортивных и игровых газонов и обычно набирают полную силу лишь через год после высева.
Кроме смесей для декоративных и спортивных целей есть сорта для затененных площадок и досевания.
Смеси для тенистых мест содержат большое количество трав, которые очень неприхотливы к солнечному свету и питательным веществам в почве. Они дают возможность создавать прекрасные газоны под кронами лиственных деревьев. Почва под деревьями всегда обеднена влагой и питательными веществами. Основной составляющей таких смесей являются овечья трава, мятлик supina, мятлик дубравный, мятлик обыкновенный и полевица capillaris. Все эти травы не следует подстригать очень коротко. Оптимальной является высота 6 см. Кроме того, травы под кронами деревьев чаще поливают и удобряют.
Смеси трав для досевания используют, главным образом, при восстановлении локально поврежденного газона. В первую очередь, в них содержатся быстро прорастающие плевел многолетний и красная овсяница. С помощью этих смесей можно улучшить ландшафтный дизайн, восстановив газон в течение двух недель.