Для создания эффективной работы и комфортного проживания важно, чтобы в воздухе отсутствовала избыточная влага, избыточное тепло, пары вредных веществ, различные газы и пыль. В этом нам помогает вентиляция, она способствует циркуляции воздуха, его увлажнению и фильтрации, а также поддержанию необходимой температуры.
Вентиляция – это удаление из помещения отработанного воздуха и замена его наружным. Некоторые устройства позволяют не просто «заменить» воздух, но и обработать его, например, очистить от пыли и других твердых веществ, а при желании и увлажнить, подогреть, охладить, ионизировать или осушить.
Вентиляция способствует улучшению условий воздушной среды, отвечающих требованиям санитарных норм, строительных конструкций зданий, технологических процессов, а также технологий хранения. Вентиляция благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Свежий воздух – залог здоровья!
Вентиляция незаменима в случаях, если все или часть окон помещения выходят на автомобильную дорогу. Через открытые окна в квартиру будет проникать шум, пыль и выхлопные газы автомобилей, а последствия сквозняков известны всем. При наличии системы вентиляции необходимость в открывании окон исчезнет. Система работает бесшумно и незаметно, автоматически поддерживая заданный микроклимат в помещениях.
Монтаж вентиляции и вент. систем сложный, включающий в себя много тонкостей и нюансов процесс. Необходимо все продумать и учесть все факторы на этапе проектирования системы.
Важно все: назначение помещений, высота потолков, кол-во и размер окон, сколько людей будет находиться в помещении и т.д. В случае наличия ошибок в расчетах или монтаже в системе вентиляции могут появиться шум или вибрация, выпадение конденсата или нарушение температурного режима помещений и др.
Система вентиляции по энергозатратам сопоставима с системой отопления здания, а порой и превосходит ее. Поэтому очень важно на этапе проектирования системы разработать комплекс мер по энергосбережению и минимизации эксплуатационных затрат.