Также следует притенять и колокольчики. Наиболее часто в альпинариях выращивают сорта колокольчика карпатского : «Синий гном» и «Белый свет». Более нежный колокольчик ложечнилистный образует маленькие коврики, усыпанные цветами классической колокольчатой формы. Хорошо разрастается в тенистых местах колокольчик Портеншлага с пурпурными цветками. Цветение приходится на июнь — июль.
Крупка и вероника
В пространстве между камнями растет крупка. Самая красивая — крупка дриадовидная, нежная и нетребовательная. Она образует аккуратные подушечки, над которыми весной поднимаются тонкие стебельки с крохотными цветками. В таких же условиях существует и вероника скальная, у которой цветки могут быть розовыми, голубыми или белыми в зависимости от сорта. Правда, в отличие от крупки она так сильно разрастается, что без соответствующей обрезки может заглушить соседские растения.
Очитки
Активно разрастаются и многие виды очитков. Деликатнее других относится к соседям молодило. Красные и пестролистные сорта молодила паутинистого очень декоративны.
На альпийских лугах
Признанные королевы альпинария — разнообразные виды горечавок, пронзительно синих или пурпурных. Осеннецветущие виды предпочитают довольно плотную глинистую почву — кислую, удобренную и увлажненную. Весенние, наоборот, требуют рыхлой известковой почвы. И те и другие любят солнечные теплые места рядом с крупными камнями.
Истинным сокровищем вашего альпинария станут настоящие горные орхидеи плейоне из Гималаев и Тайваня. Они тоже любят богатую перегноем почву и полутень. Летом им необходима сырость, а зиму они предпочитают провести в сухости, под укрытием опавшей листвы, или в холодном помещении, как гладиолусы.
Любители тени
В самый разгар лета распускает свои цикламиновые цветки с острыми клювиками пыльников любитель тени и перегноя додекатеон. Альпийская фиалка, или цикламен плющелистный, цветет осенью стайками маленьких цветков — бабочек. Это хорошо приживающееся растение имеет клубень, который надо довольно глубоко закопать в землю, а на зиму укрывать хворостом или лапником.