Тампонажный цемент является одним из разновидностей портландцемента, который в полном объеме отвечает требованиям ГОСТ 1581-42. Этот вид цемента применяют для тампонирования газовых и нефтяных скважин, если необходима изоляция их от контакта с грунтовой водой. Основными требования, которые предъявляются к тампонажному цементу, являются:
-хорошая степень подвижности.
-небольшие сроки схватывания и твердения цемента.
-высокие показатели механической прочности спустя двух суток после затвердевания. Кстати сейчас проводится продажа экскаваторов по оптовым ценам поэтому в это время можно хорошо сэкономить на этом.
Для создания более подвижного раствора, цементную смесь накачивают в скважины при помощи особых насосов, а также затворяется большим объемом воды. Это существенно притормаживает процесс затвердевания цемента и сокращает его прочность.
Поэтому, как правило, используют клинкер, который имеет специализированный минералогический состав, а также специальную добавку. В настоящий момент, изготавливается два вида тампонажного цемента: для горячих и холодных скважин. Однако имеют место и различные разновидности данной марки.
В различии от содержащихся компонентов, тампонажные цементы подразделяют на следующие виды:
-Цемент с добавками (Д20).
-Цемент без добавок (ДО).
-Песчанистый цемент (П50).