Свет на кухне: подбираем освещение

Вам повезло, если на вашей кухне можно использовать общее и местное освещение. Это говорит о том, что ваша кухня много больше чем 6 метров. Кстати, местное освещение даже важнее общего. Давайте поговорим о том, какие светильники установить в различных функциональных зонах.

Самым идеальным решением будет такое, когда над каждой зоной будет независимая подсветка, а в итоге мы получим нужное количество света.

Совет декоратора:

Не стоит применять на кухне лампы холодного дневного света. Они полностью убивают уют. Создается впечатление, что вы находитесь в офисе. Не рационально использовать тканевые светильники – даже если у вас отличная вытяжка, текстиль абажура будет пачкаться.

Самое оптимальное – повесить несколько светильников на разных уровнях. Если вы хотите придать вашему интерьеру волшебный вид, попробуйте спрятать вашу люстру в классическом стиле в пластиковый прозрачный абажур-кожух.

Светильники для кухни

Если вы считаете что пластмассовый абажур с мягкой лампочкой в центре кухни оптимальный вариант, вы ошибаетесь. У этой идеи борода до пола. Кухонное освещение рекомендуется продумать заранее, еще на этапе ремонта. Только это позволит сделать электропроводку к каждому светильнику невидимой.
Желательно закупать необходимое оборудование и элементы для освещения кухни одновременно.

Будет оптимальным, если это оборудование будет от одного производителя. Поскольку необходимые закупки для ремонта производятся на начальном этапе, его сохранность сможет обеспечить только отличная упаковка – гофроящики. Их конструкция и материал надежно предохранят ваши покупки от повреждений.

Планируем освещение

Чтобы покупать электроприборы, желательно иметь план. Рекомендуем такой:
Главная покупка – кухонные светильники для самой важной зоны – над рабочей поверхностью стола;
Вторая по важности на кухне, а для кого-то она и первая – освещение обеденного стола;
Для любой кухни требуются светильники общего освещения. В идеале данные светильники должны играть лишь вспомогательную роль.

Если кухня маленького размера, ими можно пренебречь. Достаточно разместить люстру над обеденным столом.
Очень часто лампочки размещают непосредственно в вытяжке, что кстати очень удобно.

Общее освещение

Как мы говорили ранее, традиция размещать люстру в центральной части потолка давно изжила себя. Ведь это то место, где как правило, освещать нечего. Намного лучше разместить маленькие светильники для кухни на стенах, поверх посудных полок, в нишах подвесных шкафчиков. Это оптимальный вариант, ведь правильно освещать те места, где мы чаще всего бываем.

Отличная альтернатива светильникам для кухни, использование подвесного потолка, в который вмонтированы небольшие галогеновые осветительные приборы.

Не поскупитесь и запланируйте покупку реостата. Он поможет регулировать интенсивность освещения. Кстати, используя вместо одной люстры несколько точечных светильников, у вас всегда будет ощущение того, что вы обедаете под звездным небом.
Локальное освещение
Так уж повелось, что стол за которым мы обедаем, располагается ближе к окну. Это позволяет пользоваться естественным освещением. Ведь если светло, нет необходимости прибегать к помощи искусственного света. И тем не менее, стол должен освещаться.

Пусть над ним будет один или несколько светильников. Запомните, чем ниже они находятся над столом, тем уютнее атмосфера. Хотите создать торжественность на кухне, разместите светильники как можно выше. Любой из вариантов хорош и оба они должны сделать так, чтобы свет покрывал всю поверхность столешницы.

Когда ваш обеденный стол придвинут к стене, то запланируйте над ним оригинальное бра, которое без сомнения добавит изюминку в освещение вашей кухни.

Источник: stroyday.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *