Сварка в мостовых конструкциях

В Германии в двух пролетных строениях мостов со сплошными фермами в тот же период началось резко выраженное трещинообразование. Трещины появлялись в некоторых сварных мостах, изготовленных в , в частности в пролетных строениях мостов пролетом 45 м, в мосту системы Росновского. Одно пролетное строение в 25 м обрушилось в военное время под нагрузкой.

Трещины развивались в большинстве случаев в основном металле около швов, иногда в слабо напряженных элементах, что свидетельствует о влиянии на прочность собственных напряжений, вызванных сварочным процессом.

Несколько пролетных строений мостов со сплошными фермами было сварено в военное время из элементов конструкций Дворца Советов на автоматах под слоем флюса. Качество работ высокое, и результаты эксплуатации этих пролетных строений удовлетворительны.

Имеются следующие специфические трудности для применения в мостостроении сварных конструкций:
В мостах, как правило, свариваются элементы значительной толщины. Например, на мосту Онгре (Бельгия) толщина горизонтальных листов балок составляла 75 мм, на мосту Зэв (Югославия) — 93 мм, на мосту Хейнольд (Англия) — 63 мм и т.д.

Такие большие толщины сваривать трудно вследствие объемных напряжений, возникающих в них в процессе сварки.
Мосты работают под резко выраженной динамической нагрузкой и, как правило, при относительно высоких расчетных напряжениях.

Определение усилий в мостовых конструкциях производится более точно, нежели в других металлических конструкциях и в машинах. Поэтому коэффициент запаса прочности в мостах меньше.

Таким образом, сварные элементы, подверженные концентрациям напряжений, в особенности у валиковых швов, работают в мостах при высоких действительных напряжениях.
Технологический процесс сварки мостов стоит не на должной высоте.

Большинство пролетных строений было сварено электродами с ионизирующими покрытиями без рационально разработанных технологических проектов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *