Обратная тяга в дымоходе

При проектировании каминов или обогревательных элементов важно помнить об элементарной безопасности. Часто в погоне за красотой и удешевлением проекта, мы упускаем столь важный фактор из вида.

Нужно учитывать, что обратная тяга в дымоходе может вызывать нагнетание угарного газа, окислов азота, двуокиси серы, приносить неприятный запах, влажность и пыль в результате неправильного распределения газов в системе и т.д.
Чаще всего это происходит весной или осенью, когда погода на улице влажная и недостаточно холодная, а окна в доме закрыты.

Недостаточная тяга в дымоходе приводит к заполнению помещения вредными веществами, что может вызвать токсическое отравление.

Наиболее эффективно создавать замкнутые системы, не соединенные с жилым помещением и устанавливать оборудование, создающее принудительную тягу – вентиляторы, вентиляционные каналы, обменные камеры.

Необходимо следить за герметичностью вентиляционной системы. Важно чтобы приток свежего и отработанного воздуха осуществлялся сбалансировано.

Также на эту тему можно почитать здесь «Вентиляция жилого дома»
Не стоит устанавливать вентиляторы, работающие в непрерывном режиме. Постоянное низкое давление в камере сгорания топлива, может привести к попаданию излишней влажности с улицы или от стен дымохода.

Нагнетатели воздуха должны осуществлять обратный приток воздуха в основную и вторичные камеры сбалансировано. Топливо в камере сгорания должно получать достаточное количество свежего воздуха, при этом отработанные газы должны удаляться максимально, чтобы эффективно использовать тепло, таким образом избегая обратной тяги в дымоходе.

Системы вентиляции

Ваша система отопления должна использовать минимум воздуха или вообще не нуждаться в нем. Современные электрические и газовые системы могут быть не менее эффективными в плане отопления и энергосбережения.

Стоимость высокопроизводительного отопительного оборудования в результате окупается тем, что не нужно строить сложную систему дымохода, при этом топливо расходуется экономичнее. Обычной вентиляции зачастую достаточно, чтобы такая система работала.

Стоит понимать, что отсутствие эффективной системы вентиляции может вызвать проблемы не только с обратной тягой, но и влажностью в помещении.

На водонагревателях лучше установить датчики, способные отключать нагревательный элемент при утечке продуктов горения. Важно осуществлять контроль за системой вентиляции. Качественные вентиляционные системы также необходимо применять и при работах связанных со склейкой древесины, о чем мы писали раньше.

Как уже говорилось, необходимо чтобы система была наиболее замкнутой, и не давала прямой подачи воздуха непосредственно в камеру сгорания, если только она для этого не предназначена.

Лучше, когда обогревательное устройство установлено в отдельное, утепленное помещение, к которому существует свободный приток воздуха снаружи. Хотя у такого подхода множество противников, так как при температуре менее 10 градусов по Цельсию могут появиться осложнения.

Обязательно проведите тестирование системы вентиляции и отопления после окончания строительства. Понаблюдайте за системой на всех этапах горения топлива, а также за поведением системы в прогретом и остывающем состоянии.

Если замечены какие-то недоработки, примите необходимые меры к их устранению. Каждое устройство должно соответствовать стандартам и строительным нормам. Иногда недостаточно открывать окна для предотвращения отравления угарным газом, поэтому важно, чтобы вентиляция была гарантированно качественной и исправной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *