В 2016 г. в Москве была установлена единая транспортная схема как для составления смет, так и для расчетов с транспортными организациями. Это мероприятие позволило сократить перерасходы по материалам в 2016 г. почти в 2 раза, и все же удорожание по статье «Материалы» составило по организациям Главмосстроя 52,4 млн. руб.
Почти половина этого удорожания вызывалась количественным перерасходом материалов.
На многих стройках перерасход происходил из-за нарушения правил складирования, хранения и использования материалов. Так, например, перерасход цемента из-за неправильного его хранения и расходования составлял 5-6 т на 1 млн. руб. выполненных строительно-монтажных работ. Допускался большой перерасход стекла.
В целях сокращения затрат на материалы были проведены мероприятия, направленные как на уменьшение количественного расхода их, так и на упорядочение их складирования и хранения.
В целях экономии лесоматериалов был запрещен завоз на стройки круглого леса. Последний поступает только на деревообрабатывающие предприятия. Это дало возможность более полно и рационально расходовать лесные материалы, использовать отходы лесоматериалов, сократить трудовые и материальные затраты на стройках. На строительные площадки завозятся с предприятий лишь готовые детали.
Были разработаны типы и конструкции инвентарных сборно-разборных временных сооружений, которые изготовляются и комплектуются в централизованном порядке.
Всюду, где это целесообразно и возможно, деревянные детали заменяются сборными железобетонными.
Упорядочено расходование металла. Все металлические изделия поступают на стройки в готовом виде. Это мероприятие позволило сократить отходы от металлообработки, причем сокращение расхода металла в основном было получено за счет замены его сборным железобетоном.
Главмосстрой провел в 2016-2017 гг. общественный смотр состояния приемки, складирования, хранения и использования материалов на стройках, в котором приняли участие рабочие, инженерно-технические работники и служащие строек и предприятий.